涂英:锐意创新谋发展 一心为公品自高

——建党90周年专访中国人保江苏省分公司原总经理

来源:  发表时间:2011-07-18 Mon

题记:中国共产党建党90周年之际,为充分展示在中国共产党领导下老保险人艰苦奋斗、奋勇拼搏所取得的成就,进一步凝聚人心、鼓舞士气,激发全省保险业干部群众学习、继承老同志的好精神、好品质、好作风、好传统,积极投身保险业“十二五”工作,孟夏时节,《江苏保险》编辑部的同志来到中国人保江苏省分公司原总经理涂英家中,专访了这位德高望重的老同志。

这是一次非常愉快的采访。78岁高龄的涂英仍然精神矍铄,谈起任职中国人保江苏省分公司总经理的经历,他感慨万分,对保险事业的热爱溢于言表。

勇挑重担,迈出独立金融实体第一步

“今天非常荣幸能够接受《江苏保险》的采访,我只是正好经历了保险业恢复发展时期的一些事件,做的也仅仅是保险恢复时期保险人应该做的一些工作。”这位见证了江苏国内保险业务恢复、发展的老同志,一见面就谦虚地说。

涂英,建国前参加工作,1983年底调到人保江苏省分公司负责机构升格工作,任主要负责人,并兼任中国人保总公司董事、南京人寿保险股份有限公司董事长,直至1996年4月离休。他不仅是人保江苏省分公司任职时间最长的分公司总经理,而且带着人保江苏省分公司从省人民银行分设出,正式作为独立金融实体经营,使人保江苏省分公司在现代企业经营过程中迈出了极其重要、关键的一步。

涂英早年虽然不在保险界工作,但十分关注江苏保险事业的发展。1983年,涂英在江苏省政府财贸办公室负责省财政、税务、粮食、商业、银行、保险、海关等财经行业的党务和干部管理工作,工作中也看到了国务院下发了关于保险机构独立分设升格的通知,但他没想到自己会与保险如此结缘,而且这一结就是下半辈子。1983年底,涂英接到组织上通知,到人保江苏省分公司负责机构升格工作。

肩负上级领导“尽快使江苏业务发展得更快一点;尽快地培养一些能干活、干实事的人”的嘱托,涂英来到人保江苏省分公司,开始他工作的新征程,也开启了江苏保险业快速发展的新起点。

以人为本,奠定江苏人保发展基石

千军易得,良将难求。走马上任后,涂英就着手配备领导班子。对于人才的选拔,他有三个要求:“一是要有知识、二是要懂专业、三是要人品好”。他在全省系统领导干部中挑选了时任人保连云港市公司副经理的马旭升,担任省分公司副总经理,因为马旭升是新中国成立后第一届保险系毕业的大学生,懂专业、懂业务。

“保险需要非常专业的知识,我不同意外行也能领导内行的说法。”涂英任职时就表态争取尽快进入角色。为了熟悉保险专业知识,他常常下班后在办公室阅读保险书籍;经常深入基层,到县级公司考察,加深对业务一线的认知;同时也谦虚地向周围懂保险业务的同志和基层干部请教,不懂就问,不会就学。复业之初,条件非常艰苦。在去县级机构考察时,安排的条件好的宾馆他都拒绝入住,只住一般招待所,以严以律己的模范行动为员工作表率,带领全司上下掀起一股廉洁自律、勤恳务实的工作作风。

由于五十年代末期国内业务的停办,机构撤销多年,保险人才出现严重断层。为了抓紧培养各种人才,适应保险大发展的形势,1984年12月8日,人保江苏省分公司在吴江县设立“中国人民保险公司江苏省分公司干部训练班”(1987年4月9日改名为“江苏保险干部学校”)。班部设教务和总务两个处。班主任由马旭升兼任,副主任邓偁,直属省分公司领导。

“江苏分公司第一笔买房子的钱,就是在吴江县买房用于培训。”涂英不假思索地说。当时在吴江县松陵镇公园路建立的培训班,房屋建筑面积1700平方米,后1988年迁址扩建的新校舍,建筑面积达5401平方米,建有教学楼、宿舍楼、饭厅、浴室、娱乐室等配套设施。有各种图书、杂志1万余册,教职员工30余人。

仅1985年,江苏人保就举办了4期培训班,培训了155人次,针对新进专业干部和大中专毕业生业务水平不高的情况,编订出一套(三册)系统业务教材。是年4月,首次对分配到保险系统的军队转业干部、复员军人进行岗前培训。1987-1994年8年间,江苏保险干部学校培训学员2000左右人次,先后编印了三套培训教材。就这样,通过一批批的培训,市、县级公司的领导班子配齐了,江苏人保业务大踏步前进,也为今后江苏保险事业的发展储备了人才。

抓党建促业务,注重规模发展与品质提高的平衡

从1980年到1992年,江苏人保业务迅猛发展,硕果累累。

1980年,恢复国内保险业务当年,江苏人保总保费收入4498.1万元,1984年,保费收入突破1亿元,1987年突破5亿元,1990年进一步突破10亿元,1994年保费收入达到近30亿元。保费年平均增长率超过30%。其中1985年增长率超过80%。1992年增长率达到64.18%。

谈到1985年后业务的大发展,涂英很淡定。“业务发展规模仅仅是公司发展的一个方面,很重要,但不是全部。人保江苏省分公司追求的是建设一家有卓越品质的公司,是持续、健康的发展,讲究的是规模与品质的平衡。所以,对公司发展而言,规模和业务品质同等重要。”涂英上任后,秉承诚信、务实、专业、高效的经营方针,抓住重点业务,发展经营。“财险业务,是当时的工作重点;同时大力发展效益非常好的国际业务;加大力度发展人身险和积极稳妥地开展农业保险。”对于当时的发展策略,涂英现在回忆起来,认为还是比较正确的。

在这种思路下,财产险作为保险业务的主干,获得了迅速发展,各类险种逐年增加,保费收入连年上升,开创了业务发展新局面;涉外业务为国家获得数千万宝贵的外汇收入;人身险业务开始兴起,覆盖面广,险种设置多样化,受到群众欢迎;农业保险开办前三年由于主客观因素,多数亏损,采用多种承保形式后,很快扭转了亏损局面,并与地方政府探索出联办共保的新路子。

在抓业务、抓效益、抓改革、抓管理的同时,涂英始终没有放松抓思想政治工作,抓领导班子建设和抓精神文明建设。他认为,坚持“两手抓”,是我们党的一贯基本方针,也是人保系统的优良传统,只有抓好思想政治工作和精神文明建设,充分调动一切积极因素,才能为加快发展保险业务提供保证。在人保江苏省分公司,衡量一个干部是否德才兼备,就是看干部是否能够坚持党的基本路线,在思想上和行动上与党中央保持一致,是否坚持从实际出发,创造性地贯彻执行党的路线、方针、政策,当然同时也要看在工作中是否有闯劲和开拓精神,是否有实实在在的政绩。

把握机遇,深化保险经营体制改革

涂英在任期间,业务有两次飞跃发展,一是江苏人保正式从省人民银行分设出,作为独立金融实体经营的第二年,即1985年,这一年万象更新,制度完善、干部队伍配齐,可谓“天时、地利、人和”;另一次大发展是在1992年,也就是1991年江苏省特大洪涝灾害的第二年。这次大灾,人保江苏省分公司支付了8.7亿元的巨额赔款。灾后人们在思想观念上有了一个大转变,风险意识、防灾意识、保险意识增强了,对保险公司的信任度也提高了。1992年,江苏人保保费收入翻了一番。

“日出江花红胜火、春来江水绿如蓝”。1992年春,邓小平同志发表了具有划时代意义的南巡谈话。南巡讲话后不久,政治嗅觉很敏感的涂英就在当年《江苏保险》第3期上刊发了特稿——《把握机遇 真抓实干》。他要求担负保险事业主渠道重任的人民保险公司,必须结合行业实际,认真贯彻落实邓小平同志的重要谈话,“把握实际,发展自己”。根据邓小平同志的“三个有利于”标准,涂英提出了保险行业改革的“三个有利于”,“是不是有利于业务的发展,是不是有利于效益的提高,是不是有利于保险企业活力和保险服务功能的增强”。“只要是符合这‘三个有利于’的,我们当时就要大胆试、大胆闯、大胆干,不消极等待,坐失良机。”加快改革开放和建设社会主义市场经济的春潮吹到了江苏保险业。

在公司经营过程中,涂英将目光看得很长远,他发现随着改革开放步伐的加快,江苏人保作为综合性保险公司,财产保险和人身保险统一经营,统一核算,已经不能适应当时形势的需要,甚至制约了人身保险业务的发展,于是经省公司领导班子研究,倡议成立人寿保险公司,改革当时的人寿保险经营机制。1991年6月,江苏人保组成了由省分公司副总经理张蕴明为首、总经济师室、办公室、人身保险业务部、财会处等部门负责人参加的五人小组,先后赴四川、湖南等地考察了解设立人寿保险股份有限公司的情况。之后又主动与省财政厅、江苏省投资公司、省人民银行等有关部门商定组建江苏省人寿保险股份有限公司的有关事项。由于筹备准备工作到位,乘着92年南巡讲话春风,设立人寿保险的条件成熟之时,江苏人保就立即正式向总公司提出设立江苏省人寿保险股份有限公司的申请,并获批同意。1994年7月28日,江苏省第一家省级股份制保险公司——南京人寿保险股份有限公司在南京正式成立,涂英任董事长,张蕴明任总经理。南京人寿公司的成立,为后来产寿险机构分设和寿险业的大发展奠定了良好的基础。

寄予厚望,提升保险业综合竞争力

离休之后的生活,涂英过得平和而充实,但他仍然心系保险事业的发展。在家含饴弄孙之际,每期的《中国保险报》、《江苏保险》、人保内部期刊,他期期必定要看,接触的人也基本都是保险界的。

对于现在有的保险公司,只重视业务发展,淡化党的组织生活的现象,涂英忧心忡忡。“党建工作和业务工作是相辅相成的。新时期的党务工作要围绕业务抓党务,抓好党务促业务。保险行业要把加强党的基层建设,加强党员‘先进性教育’作为工作重点,教育党员讲政治、讲奉献,清政廉洁,全心全意为人民服务,提高党员的战斗力和带头作用。”涂英语重心长地说:“现在保险业的形象要改善。保险公司要在营销员队伍中开展党建工作和加强思想政治工作,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过党纪的约束,提升保险人员的政治素质和职业道德。”

作为江苏省保险学会成立后的第一任会长,涂英一直关注保险学会的发展。对于学会今后的建设,他提出几点希望:一是把理论和政策研究作为学会的第一要务,担负起全行业的理论实践交流责任,积极组织业界和学界对事关行业发展全局性、方向性的重大课题,深入调研、集思广益,主动积极地为政府部门、监管机关建言献策、提供咨询,为会员单位当好顾问、参谋;二是把行业人才培养作为学会的重要职责,努力搭建人才培养的平台,帮助从业人员提升专业素质和职业水准,尤其是各级公司高级管理人员的培训,要抓得严;三是把《江苏保险》作为学术交流的重要载体,努力在权威性、资料性、可读性、时效性等方面下功夫,将刊物办成在业内外有影响的媒体。

(本文阅读:次)