坚守创业激情 改革赢得未来——访光大永明人寿江苏分公司总经理庞涛

来源:江苏保险2014年2月  发表时间:2014-01-23 Thu

2010年光大永明人寿股权结构变更,成为国有控股的金控保险企业,更具本土特色;同年6月,庞涛开始了他在光大永明人寿南京分公司的征程,三年来,光大永明人寿江苏分公司(2010年8月26日,光大永明人寿南京分公司更名为“江苏分公司”)在他的带领下,紧跟总公司步伐,不断开拓创新,率先由简单保险营销向全金融服务转变,在未来的竞争中赢得主动。2011年,分公司荣获财富南京金融风云榜“最具突破发展公司”称号,庞涛本人荣获财富南京金融风云榜“年度最佳保险职业经理人”称号;2012年,分公司获得“最具消费者满意品牌“称号。

近日,《江苏保险》编辑部专访了光大永明人寿江苏分公司的总经理庞涛,听听他对公司未来发展的规划。

记者:庞总,您好!首先请您介绍一下贵公司近三年的发展情况。

庞总:这三年,既是总公司改制突破的三年,也是江苏分公司不断改革发展的三年,我们经历了改组、更名、营销模式创新等一系列变化。并且已在省内除镇江、淮安、宿迁外的10家地级市开设了分支机构,逐步完善了全省营销网络布局。

三年来累计实现保费规模22.6亿,续期业务接近亿元。在保险资金运用方面,为江苏地方经济建设投入保险资金35亿元,另有50亿元的合作协议已经签署。此外,江苏分公司今年获得江苏省第一批大病保险经营资质,为参与江苏城乡居民大病保险业务奠定了基础。当前公司正在进行二阶段战略调整,将以价值业务和利润为核心进行改革调整。

记者:在公司发展过程中,肯定有很多难忘的瞬间。其中,您印象最深刻的是什么?

庞总:光大永明人寿江苏分公司从一开始的迎难而上、加快转型,再到如今的创新求变、逆境突破,经历了艰难的调整期,创业过程中所遇到的困难不言而喻。虽然这个过程中有些许的挣扎,但江苏分公司一直坚守着那份创业之初的激情和对市场、对公司、对自己、对员工的信心。

有人会问,这信心从何而来,我认为它来自于对行业的认同、对公司的忠诚、对事业的追求、对员工的责任、对市场积极因素的判断、对自己的不断鞭策,我们很清楚,信心问题不解决好任何事情都干不好。“不怕慢就怕站”,其实,暂时的困难并不可怕,可怕的是丢掉了责任与目标。

记者:当前经济金融环境日趋复杂,保险市场竞争更加激烈,贵公司是如何应对这一挑战的?与其他公司相比,贵公司的优势体现在哪些方面?

庞总:保险行业正处于深度调整和矛盾凸显期,六成以上的寿险公司亏损,面临来自各方面的压力。当前保险新政不断推出,也对行业发展产生深远的影响。如果我们再沿袭老路,还是套用、死守原来的模式的话一定会被边缘化,成功的概率要远远小于失败的概率。因此我们将会按照行业发展的特点去改革,去调整,去创新,使经营模式适应现代保险市场的发展,公司将通过创新驱动来推动业务发展,争取和扩大未来的业务发展。

新形势下,光大永明人寿的核心竞争力将体现在五个方面:一流的产品结构、一流的资产配置能力、较低的负债成本、大型的客户平台、较高的价值利润。江苏分公司将不断开拓新的销售模式,加强渠道的创新,努力实现产品和模式的转变。进一步强化风险管理、社会服务体系的作用,借助大病补充保险,来为社会保障作出一定的贡献。在集团的强有力支持下,在公司二次战略的调整下,相信江苏分公司的发展的空间一定会越来越广。

记者:面向未来,贵公司将面临着哪些发展机遇和挑战?您对公司未来的发展有何规划?

庞总:保险行业的调整,从另一个方面看,呈现出一些发展机会:投资放开、免税产品的出现、社会服务体系的建立、营销体制改革、费率市场化、进入退出机制的建立,未来只有抓住机会,才能赢得发展。

这就要求我们以价值为核心,成本管控为基础,在业务发展模式上不断进行转型。借助资源,进一步做好保险资金支持地方经济建设服务。实现公司整体盈利,在近2-3年内公司将通过渠道、产品、队伍的整合与创新实现销售方式的转变,建立更有价值的销售平台,通过这样的战略调整机会,实现业务转型,建立高素质、专业化、高收入的团队,培养具备多元化销售与服务能力并能够承接客户深度开发的新型销售团队。未来让江苏分公司向着既有价值、又有特色的专业保险公司迈进。

记者:据我所知,贵公司整合产品资源和销售资源,由简单保险营销向专业金融服务转变的战略,从去年就开始启动了,请介绍下贵公司的相关做法及经验?

庞总:为实现专业化的金融服务,光大永明人寿江苏分公司银保渠道首先打通了代理人渠道、团险渠道及银保渠道的产品线,消除由于发展方式不同产生的条线壁垒,为客户展现出一个丰富的保险产品线。其次,银保渠道正着力打造一支高素质的保险服务团队。这支队伍可以根据客户需求提供全面的保障计划,其更大的优势在于可以借助公司集团化发展的优势,为客户提供保险、银行、证券、期货等多方面的金融服务,从而真正意义上实现专业化的金融服务。

团险渠道2012年进行了业务政策调整,在年金业务以及健康险业务方面均有突破,根据总公司提出的差异化、树标杆、抓重点、给政策、谋发展、挂绩效的要求,建立以成本核算为核心的业务管理模式,重点发展健康管理、员工福利计划、各类团体意外险及综合保障业务,积极参加江苏省大病医保项目。

公司根据未来发展的需要,将传统的个险、银保、经代等以个人客户为中心的渠道整合为综合金融部门,尝试多元化的综合金融服务,努力打造一支面向未来的理财规划师队伍,为个人客户提供一站式的综合金融服务。

此外,我们在银团渠道首次实现费用与赔付挂钩的联动模式,实现利润共享、风险共担,开创一条新型的银团合作模式。

记者:今年9月,中国保监会出台了《人身保险公司服务评价管理办法》,服务评价涉及销售、承保、保全、理赔、咨询回访、投诉等各个环节。请问贵公司在客户服务方面,采取过哪些措施?

庞总:光大永明人寿江苏分公司非常重视客户服务工作,创新服务方式。除一站式柜面服务、电话保全服务、全方位的电话咨询服务、电话咨询挂机短信服务、“保单随身行”短信外,我们开创了“12345特色理赔服务”。一大核心亮点:客户可享受电话、网站、委托代办、邮寄等多种理赔申请方式,足不出户办理理赔申请。两种便捷途径:网上报案:客户登录我公司官网后,点击网上报案,填写相关报案要素后,即可报案成功;网上查询理赔进度:客户登录我公司官网后,点击网上查询理赔进度,即可实时查询已提交申请的理赔案件进度,了解赔付详情。三类关怀服务:报案后及时回访,慰问客户并指导客户准备理赔资料;客户报案后未及时申请理赔,我们将在客户报案后6个月,提醒客户及时申请理赔;部分地区住院探访,在实施地区,客户住院报案后,我公司客户服务人员将入院探访并指导客户申请理赔。四个快速通道:(1)重大紧急理赔事件快速处理,如重大交通事故、地震灾害等重大事故快速处理,经核实责任清楚的,可免除申请手续,提前支付赔款;(2)小额案件(金额在2000元以下),客户亲自前往办理且材料齐全、责任清楚的,当天即可完成理赔和赔款转账;(3)质优代理人服务授权,对于优质代理人的小额赔付案件,授权优质代理人进行理赔服务;(4)高额件特别理赔服务,在客户出险并报案后及时前往慰问了解,并通过绿色通道加快后续赔付速度。五次温馨短信:(1)报案后短信通知所需理赔申请资料;(2)报案六个月未理赔,短信提醒及时办理;(3)理赔申请受理后即时发送短信告知客户已受理;(4)案件结案后即时发送短信告知客户处理完毕;(5)赔款到账后即时发送短信告知已转账成功。

记者:作为未来十年中国发展的政策蓝图,11月12日发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》给予了保险业非常大的政策想象空间。比如,要制定实施免税、延期征税等优惠政策,加快发展企业年金、职业年金、商业保险,构建多层次社会保障体系。您对此有何感想?

庞总:中国的社会保障体系有三大支柱:第一支柱是基本的社会保障,第二支柱是企业的补充,第三支柱是个人的储备,目前,前两大支柱已经有国家的税优政策,发展及覆盖情况比较好,但是第三支柱基本以个人自愿的方式,政府还没有税优政策出台,因此如果推出个人递延纳税的政策,无疑将大大推进第三支柱的业务,也可以弥补前两大支柱保障不足的问题。

同样,商业保险公司积极参与企业年金(第二支柱)业务,也是对国家社会保障的补充,但是目前推行的难度是我国的企业年金不是一个标准化产品,而是一个制度和机制,在推行的难度上比较大,涉及多个部门与多个年金管理单位,期待着中国的企业年金推出类似美国401K那样的产品。职业年金与企业年金类似,建立职业年金计划,可以帮助企业或政府部门实施更有效的长期激励和职业贡献,改善从业人员的职业责任和职业道德,提升企业的凝聚力和竞争力,对当前特别是国有企业与政府部门具有现实意义。

商业寿险随着国家社会保障体系的完善必将发挥更加重要的作用,可以提升广大人民群众的保障水平,提高人民群众的幸福指数,改善社会保障的形象,完善多层次的保障体系,为实现“中国梦”作出贡献。

(张雯闻 许芬)

(本文阅读:次)