我国高校创设保险系始末

来源:中国保险报  发表时间:2013-11-08 Fri

随着年龄的增长,总喜欢回顾一些往事,坐在办公室里翻阅《中国保险报》,看到“历史”栏目里的两篇文章,忽然想起我在南京读书时保险专业课《海上保险》老师的讲述。我想,分享当年老师的讲述,分享一位老知识分子当年人生起航的经历,未尝不是一件有意义的事。

百废待兴专业保险教育萌芽

我的《海上保险》老师叫张康凡,是江苏吴江县芦墟镇人(今属江苏苏州市吴江区)。张老师说,他踏进高中大门时是1943年,正值日寇在苏南地区“清乡”最疯狂的时期。日寇为了加强统治,支持“大东亚圣战”,对沦陷区的米粮、棉纱等重要生活物资均实行统制,沦陷区中、小学生的生活条件甚为艰辛。

日寇在沦陷区推行奴化教育,鼓吹:“清乡必先清心,清心必先教育”;“以教育的方式推动清乡大业,以教育的力量确保清乡成果。”1943年秋,伪“苏南特区公署”制定法规,要求沦陷区各县成立“教育事业促进委员会”,中、小学统一使用伪政权教育课本,中、小学外语课程由英语改为日语。对于这样的奴化教育,教师与同学们大多采取抵抗情绪,尤其是高中学生这种抵抗情绪十分强烈。伪政权还对教师、高中学生进行登记,拉拢、强迫教师参加伪政权组织的教育活动,向学生进行“兴华保亚”、“纪念汪故主席”等精神训练,并派宣抚队下乡向民众灌输“归顺”、“争做良民”等奴化思想。

日伪当局还在各中、小学强迫师生唱一首亲日、媚日、崇日、降日的《亲日歌》,这样的汉奸歌曲理所当然遭到师生的强烈抵制。1945年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降,并于同年9月2日签署投降书。当年8月中下旬,同学们无比兴奋,大多提前到校,庆祝抗战胜利。

1946年,张老师高中毕业了,高中毕业时的高考,即是抗战胜利后的第一年高考。江浙一带百姓经商意识较强,一些学生家长大多喜欢子女就读财经类专业,当时国立上海商学院(今上海财经大学)生源一直很好,要想考取这所学校很不容易,张老师也爱上了这所学校。国立上海商学院以财经类、金融类专业著名。

抗战胜利后,百废待兴,金融保险业也不例外。当时保险界的有识之士有一个共同的心愿,就是不愿看到抗战胜利后洋商保险公司继续垄断中国保险市场的局面,于是他们联合向国民政府教育部呈文,要求高等院校设立保险专业,培养我国自己的保险人才,以发展民族保险事业。基于这样的历史背景,国民政府教育部批准国立上海商学院在1946年秋季招收了首届保险系学生30余名(这也是我国高校设立保险系的起始),学制4年,系主任由学院训导长吴道坤教授兼任。以后又连续招收了几届学生。

张老师说,当年保险系开设的保险专业课主要有:保险学(全学期,一年级必修,6学分)、保险法(全学期,二年级必修,4学分)、意外责任保险(全学期,二年级必修,4学分)、产物保险实务(全学期,二年级必修,4学分)、海上保险学(全学期,二年级必修,6学分)、再保险(全学期,二年级必修,4学分)、保险会计(全学期,二年级必修,4学分)、农业保险(全学期,二年级必修,2学分)、社会保险(全学期,三年级必修,4学分)、保险组织管理(全学期,三年级必修,4学分)、公估学(全学期,三年级必修,6学分)、保险数学(全学期,三年级必修,6学分)、保险问题(全学期,三年级必修,4学分)、人寿保险实务(全学期,四年级必修,4学分)、船舶保险(全学期,四年级必修,4学分)等课程。毕业论文由四年级学生根据各门课程授课内容任选一门作为论文题,由该科目任课教员担任导师,指导并判分。论文合格通过者,获2学分。

第一批保险专业毕业10

由于国立上海商学院设立保险系是我国高等院校设立保险专业的嚆矢,故缺少保险专业课教材,任课教员大多根据外文资料自编讲义,有些翻译有难度的外文资料,就直接使用外文教材。1950年夏首届保险系学生毕业,由于不少学生入学后转系或中途退学,到毕业时仅剩下10人。这10人是我国自己培养的第一批保险专业大学生;这10人在上世纪80年代初我国国内保险业务恢复初期大多从事保险教学工作;这10人现在大多作古,有的即使健在,也是年事已高(应当在90岁左右);这10人分别是张康凡(曾任江苏银行学校、南京金融高等专科学校保险专业课教师)、姚学乾(曾任上海银行学校、上海金融高等专科学校、上海金融学院保险专业课教师)、蒋岗、华钟屿、叶继霈、周建中、严志剑、龙碧霞、蒋志铮、谢福良。

由于受苏联财政金融体制和保险理论的影响,新中国成立后,由国立上海商学院改名为上海财经学院(现又更名为上海财经大学)的保险系在1951停止招收保险专业学生,保险系并入财政金融系。到1954年夏,最后一届学生毕生,原人保江苏省分公司马旭生副总经理即为1954年上海财经学院保险系毕业。

鉴于国立上海商学院创建了我国高等院校第一个保险系,上世纪80年代经上海财经学院几任领导的共同努力,于1985年恢复了保险系,在恢复和进行保险专业课的教学过程中,得到了原中国人民保险总公司和原人保上海市分公司的支持,同时也得到原保险系的一些教师(如上海社会科学院世界经济研究所唐雄俊教授等)和毕业生的关心与帮助。在我国保险业蓬勃发展的今天,我们不应当忘记老一辈保险界人士对我国保险教育工作作出的杰出贡献。

(本文阅读:次)