一心一意谋发展 开拓进取铸辉煌

——记邳州市政协委员、中国人保财险邳州支公司总经理王丰

来源:证券时报  发表时间:2013-06-30 Sun

已经过去的三年,是历史长河中的一瞬,但却是中国人保财险邳州支公司不平凡的三年,更是邳州支公司发展史上辉煌的三年。在这三年里,该公司总经理王丰率众拼搏、勇于创新、攻坚克难,2010年末,公司实现保费收入达6300万元,同比增长13%;2011年实现保费收入达9300万元,同比增长48%;2012年实现保费收入达1.13亿元,同比增长22 %,增幅超过了邳州产险市场的平均水平,遥遥领先于县域各家保险公司,成为徐州市第一家财产保险业超亿元的县域公司。

邳州市政协委员、公司总经理王丰,生于六十年代中期,1987年毕业于江苏某中专学校会计专业,分配到徐州耐火材料厂工作,后在南京经济学院进修本科。1994年6月,他调入中国人民保险贾汪支公司,从主管会计到总经理。由于工作能力突出,以及工作需要,于2010年5月调入中国人保财险邳州支公司,任总经理,三次被省公司授予“管理先进工作者”。

因势利导抓管理

王丰任职的三年,是保险业市场形势变化复杂、竞争异常激烈、增保难度加大的三年。在邳州,有18家财产保险公司。在这三年中,中国人保财险邳州支公司以“发展、转型、提质、增效”为工作方针,因势利导,以变应变,采取有力措施促进保费收入,始终保持行业竞争优势。一是主动抢占市场。为经营好营运货车车队的保险业务,支公司对辖区市场的营业车队进行了非常细致的调查走访,内容包括车队数量、拥有车辆、主要运输的货物及路线,据此调整车队承包主体的承保策略和费用政策,并提前了解和掌握新车购置和车辆报停的动向。二是变资源为保费。引导员工转变观念和角色,积极展业,逐步将其手中资源转化成实在的保费。有一名员工,以往一年完成3万元保费都很困难,现在通过转化手中资源,每个月都能完成4万元以上的保费,员工队伍信心也在不断增加。三是变分散为整合。以销售队伍人力资源改革为契机,将原有的业务部门重组成的专业团队。人心齐、泰山移,出单、理赔、综合岗等各岗位全力配合业务发展,团队成员相互配合,发挥出更大的效能。

 

多管齐下抓服务

客户服务是保险经营中与销售环节同样重要的一项关键内容,而开展服务的主体是保险企业的员工,因此,王丰认为,抓服务,首先要从人员抓起。

王丰一直很重视员工素质的提高。为了培养新员工,支公司采取“以老带新”的方式。比如,业务部门经理带着新员工到公司、工厂等人多的地方进行陌生拜访,由老员工做示范,然后让新员工独立主动进行陌生拜访介绍业务。通过这种方式,新员工能较为快速地适应工作要求,领悟展业技巧,心态上也从单纯的“卖保险”向“为客户提供服务”转变,业务拓展能力不断提升。

为了激励员工,支公司广泛组织劳动竞赛。在竞赛的指标设置上,将业务发展、团队管理、精神面貌等方面作为重点指标,最后进行综合打分,评选出优秀团队。通过季度劳动竞赛这一常规化的活动,激发了各个团队的工作热情和赶超比拼的积极性,推动了车险、非车险、电网销业务发展。

“精细化管理、温馨化服务”是邳州支公司的服务理念。公司提高了现场查勘到达时效,简化理赔流程,实行查勘、定损、理算和核赔一站式理赔服务,坚持7×24小时无休定损服务,透明理赔,提供价单立等可取服务;同时,创新性地推出全国范围内故障车辆免费救援服务、掌上人保服务、推荐4S店修理服务、速递理赔服务、万元以下案件1小时通知赔付服务等。对大客户的保险事故车辆,无论在何地点,均确保1个工作日内上门定损,在损失项目确定后的5个工作日内出具定损单。服务网点方面,公司施行出单、内勤人员集中垂直管理,共设立外派出单点6个,实现全市网点无障碍交互出单。可以说,支公司拥有邳州保险行业最密集、齐备的服务网络。此外,公司设置理赔质量管理监督专岗,专人负责监督整个理赔流程是否顺畅,抽查、监测各个理赔环节的服务质量,为提升整个理赔服务水平出谋划策;开放理赔绿色通道,按规定程序以一定比例提高业务外勤为客户解决问题的能力,增强一线营销力。

 

全面建设幸福型企业

身为支公司总经理,王丰认为:员工有小家,小家是元素;公司是大家,大家是单元。对公司、对员工坦诚,把公司当成自己的家,把工作当成自己的事。他经常说的一句话是:人心齐泰山移,团结就是力量!那么,怎么才能把员工的心聚起来呢?必须把员工当亲人看待,员工有困难,给员工分担,成为员工最信赖的人。他是这样说的,也是这样做的。

2012年,公司有一名姓吕的员工小孩患脊椎病,非常严重,需到北京动手术,手术费16万元。王丰得知后,立即向上级公司汇报,由上级公司牵头,发起“员工关爱计划,爱心救助活动”,全公司上下积极参与。他还亲自到这位员工家看望,并将员工捐助的一万余元现金送到该员工手中。

王丰认为,要想让职工真切地享受到“幸福企业”里的幸福,企业就必须主动创造幸福。考虑到员工都住在老城区,离单位远,2001年,公司创办了员工食堂。中餐免费,伙食是馒头、米饭,一荤两素;如果员工晚上值班、加班,也能吃上热乎乎的饭菜。下一步,王丰计划以建设“职工之家”为切入点,将业务发展、员工业余生活结合起来,全面建设幸福企业,让员工有奔头,有幸福感。

在王丰的带领下,支公司把“幸福企业”当作目标,努力把“幸福指数”里的内容变成现实。当职工从细节上感受到“幸福”的时候,企业更要努力创造出更多的“幸福”,让每个员工成为名副其实的“幸福职工”。

 

强力发挥文化引领作用

“坚持文化引领,凝聚发展合力”是王丰对企业文化建设的要求。具体来说,就是要以品牌护航企业发展,全面加强社会责任管理,树立“人人都是一张企业名片”的理念;以和谐促进企业发展,坚持优质服务,加强与客户及利益相关方之间的沟通交流,提高公共关系水平,营造和谐的外部环境;坚持以人为本、民主管理,关心员工的成长与发展,将个人发展与事业发展紧密结合,实现员工和企业共同发展。

支公司确立了三个努力方向: 一是坚持抢抓分散性业务。利用区域媒体加大品牌和产品宣传,继续推行财险投保,鼓励团队协作开展“三进”活动,持之以恒;每季度坚持劳动竞赛,鼓励先进,激发落后,抢抓分散性业务,不断拉大与竞争对手的差距。二是加强非车险发展,充分利用市场地图、主动出击,抢先占领。三是有效提升员工幸福感指数,努力打造幸福工程。

 

一心一意谋发展,再接再厉创一流!王丰对未来充满信心,他表示,支公司将进一步强基固本,创新开拓,焕发新活力、创造新业绩,全力促进中国人保财险邳州支公司各项工作再上新水平。

(作者:中国人保财险邳州支公司  陈景胜  金川)

(本文阅读:次)