农用拖拉机发生交通事故是否适用交强险

来源:江苏法制网  发表时间:2019-12-10 Tue

【案情】

2018年6月16日,成某驾驶无挂车轮式大中型拖拉机,在道路行驶中与蔡某驾驶的电动自行车发生交通事故,致蔡某及电动车乘坐人杜某受伤。经交警部门认定,成某负主要责任,蔡某次要责任,杜某无责。成某驾驶的拖拉机在保险公司处承保了江苏省农业机械综合保险,其中三者险为20万元,未投保交强险。事故发生后,杜某因治疗花费大量医疗费,并就前期医疗费以成某、蔡某、保险公司作为被告诉至法院。

【评析】

本案中主要争议焦点是涉案拖拉机是否应当缴纳交强险,形成两种意见。一种意见认为只要上路行驶的机动车辆均须缴纳交强险,涉案拖拉机应当属于机动车,故应当缴纳交强险;另一种意见则认为首先应对涉案拖拉机是否属于法律意义上规定的机动车进行认定,再结合相关法律法规及拖拉机注册登记管理部门审核情况确定是否应当缴纳交强险。

笔者同意第二种观点,理由如下:

成某驾驶的拖拉机是无挂车轮式大中型拖拉机,根据《拖拉机和联合收割机登记规定》中对于拖拉机的分类规定,拖拉机分为轮式拖拉机、手扶拖拉机、履带拖拉机和拖拉机运输机组,《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)也规定,机动车包括拖拉机运输机组,明确了拖拉机运输机组在登记时应当提供交通事故责任强制保险凭证。拖拉机运输机组即由轮式拖拉机牵引一辆挂车组成的用于载运货物的机动车。本案中,成某驾驶的拖拉机不属于拖拉机运输机组,即不属于法律意义上的机动车。

《机动车交通事故责任强制保险条例》规定机动车的管理部门和农业(农业机械)主管部门应当依法对登记车辆是否需要参加机动车交通事故强制保险的情况进行监督检查,成某驾驶的拖拉机于2017年5月25日在盐城市农业机械管理局农机安全监理所进行了注册登记,应当视为该主管部门已经依法对登记车辆是否需要参加机动车交通事故强制保险的情况进行了监督检查,即该拖拉机无须参加交强险。

综上,成某驾驶的拖拉机按照相关规定仅缴纳《江苏省农业机械综合保险》并无不当,其不存在未缴纳交强险而应当承担的相应责任。该案的理赔应直接按照事故责任,由保险公司承担的部分直接由保险公司在20万第三者责任保险限额范围内进行赔偿。

(本文阅读:次)