做新时代合格的风控人——人保财险镇江市分公司“风控之星”邱赛杰

来源:本站编辑  发表时间:2019-05-10 Fri

“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么滋味。”人生道路的起伏变化,从来都是深不可测,但只要你坚定地行走其中,必将收获自己期望的礼物。邱赛杰,人保财险镇江市分公司个贷险部高级客服专员,在2019年一季度开门红工作中表现优秀,逾期数据评分连续3个月排名机构第一,顺利完成各项风控指标,被授予“风控之星”荣誉称号。

小邱从一名“职场小白”成长为“风控之星”,依靠的不仅是勤奋好学、恪尽职守的工作态度,还有直面问题、迎难而上的实干担当。

“我非常荣幸能够成为个贷险部风控团队的一员,希望今后能够和大家一起,共同为企业的发展拼搏奋斗。”邱赛杰话不多,却句句掷地有声。2017年7月,邱赛杰通过层层筛选,进入个贷险部风控团队工作。打那开始,她踏上了风控管理的探索之旅。

个贷险是近几年在保险行业出现的一种新业态,是一款致力于为小微企业、工薪阶层提供生产贷款、消费贷款等的信用保证保险产品,对保险服务业提高效率,降低成本,改善服务有着积极作用。但随着业务的发展与规模的扩张,企业的风险控制面临着更大的挑战,这就要求风控团队要有更强的风险管理能力。

客服专员除了要通过调查分析投保人的家庭稳定性、借款用途、资产负债情况、信用情况、人际关系、经营状况、有无还款来源、有无不良嗜好等信息来做好贷前风险控制,找到合格投保人;还要通过电话提醒服务做好贷中风险控制,预防投保人还款能力下降,无法按时还款;当投保人发生逾期时,还要通过催收来降低损失。这些工作对客服专员的风险识别、沟通技巧、数据处理等都提出了很高的要求。邱赛杰刚到公司时,毫无风控经验的她就像苍茫大海上的一叶孤舟,没有方向,陷入迷茫,她真正品尝到这个行业的压力。

回想刚入职那会儿的经历,真不亚于“抽筋淬骨”的磨练。部门搞数据排名,由于她毫无经验,加上缺乏风险识别能力,每次排名无论是M1、M2、M3的逾期率还是整体逾期率都是垫底。邱赛杰说,当时真的有想过辞职,成为部门的“拖油瓶”,每天都抬不起头。

不服输的邱赛杰,秉持着“数据是最好的讲述者”的执念,每天泡在工作里,从各个角度、各个环节去研究如何优化流程,提高效率,降低风险,降低逾期率。数据处理能力欠缺,就每晚坐在电脑面前学习Excel到深夜,Vlookup函数、数据透视表、数据对比等技能的熟练使用,背后是成千上万次的操作演练;沟通技巧不足,就每天拉着家人做话术演练,不断提高语言表达和交流沟通能力;风险识别能力缺失,就将历年风险客户资料收集起来,提炼共性,形成要点,并在实际工作中加以运用。“无论做什么都要苦练基本功,有了坚实的基础才能创造光辉业绩。”邱赛杰说,既然我们面临的任务艰巨,就更需要练就能成事的真本领。她把部门里的老同事当成师傅,有空就拿个笔记本跟在她们后面刨根问底。大家看她这么勤奋,也愿意教她。就凭着这股韧劲,不到2个月时间,她就成为了一名能够独挡一面的客服专员。

邱赛杰说:“风控从来不是一件简单的事,每一份数据的背后都是一个人生故事,想要解读好它,除了耐心细致,还要担当和坚持。”为了更好地做好风控工作,她结合工作实际,梳理出风控管理三大核心。

一是审批共议,加强风险识别,全力做好贷前风险控制。根据摩根银行统计,75%的信用风险可以在贷前进行控制,而贷后风险控制的有效性只有25%。所以,作为客服专员要在贷前利用一切可以利用的数据对客户进行风险评估,将可能存在的风险要点提交至整个风控团队共同审议,共同决策,最大限度降低风险隐患。

二是提醒共进,加强风险监测,全力做好贷中风险预警。客服专员每天除了新增客户的服务工作,还有存量客户的提醒工作,要充分利用好电话提醒这一环节。要根据提醒电话的情况判断客户还款的可能性和及时性,对不同客户进行分类:还款容易、还款有一定难度、还款困难等,要针对不同客户类别采取不同催收方式,施以不同催收力度。根据逾期客户还款意愿的高低,做好进度安排和时间分配。

三是催收共行,加强沟通联系,全力做好贷后风险补救。当出现逾期,要及时了解客户不还款或未及时还款的真实原因,了解客户工作单位有无变动,生意有无正常经营,家庭有无重大变故等等;要及时向客户阐明逾期会使其征信产生不良记录,影响以后贷款,还会增加罚息和违约金等,同时请客户明确还款时间。要保持和客户的密切联系和良好沟通,在谈话中寻找客户弱点,循序渐进,巧妙施压,让客户明白逾期后产生的后果将会非常严重,或者结合客户通话详单及其它信息,让联系人代为转告事情的重要性,不能一味地理解客户,而是要给其压力。对于难缠客户,要动之以情晓之以理,除了讲清逾期的严重性外,还可以适当地从客户家人以及工作方面的影响与客户沟通,让其从心里觉得你是在帮助他解决问题。

成效卓著,成绩优异,这是历史的回声;乘势而上,再立新功,这是新时代的号令。邱赛杰说:“个贷险业务的本质是经营风险,管理信用,作为一名有担当有责任的新时代风控人,筛选可信任的客户,为企业利益筑牢安全防线,是我们不可推卸的使命。”(曹炳贵)

(本文阅读:次)